Менингококковая инфекция
В июле 2025г. в г. Алдане был зарегистрирован очаг с 3-мя случаями менингококковой инфекции. Из них 2 случая с генерализованными формами менингококковой инфекции.
Симптомы: сильные головные боли, сыпи на ногах, животе, груди.
Менингококковая инфекция (Meningococcal infection) это группа инфекционных заболеваний, вызываемых бактерией менингококк Вексельбаума (Neisseria meningitidis), которая может поражать нервную систему, сердце, лёгкие, печень, суставы, кожу и слизистые оболочки.
Болезнь может проявляться как бессимптомным носительством, так и смертельными поражениями центральной нервной системы (ЦНС) с выраженной общей инфекционной интоксикацией (повышенной температурой, тошнотой, общей слабостью и др.), острым назофарингитом, менингитом, энцефалитом и геморрагической сыпью [2]. Заболевание можно предотвратить с помощью вакцин.
Краткая характеристика возбудителя
Выделяют 12 серогрупп (типов) Neisseria meningitidis, основные A, B, C, W, X и Y.
Менингококк Вексельбаума (Neisseria meningitidis) [18]
В окружающей среде бактерия неустойчива: при воздействии ультрафиолета, обработке 70 % спиртом, высыхании, снижении температуры ниже 22 C, воздействии обычных дезинфектантов (Хлорамина Б, Хлоргексидина, Альфадеза и др.) погибает за несколько минут. В слизи из носоглотки выживает до 2 часов, при повышении температуры воздуха до 50 гибнет в течение 5 минут [1].
Распространённость менингококковой инфекции
Менингококковая инфекция (МИ) является антропонозом, т. е. ею болеют только люди. Источником заболевания тоже может быть только человек: больной различными формами МИ или здоровый носитель, у которого нет никаких проявлений болезни. Считается, что на одного заболевшего генерализованной (тяжёлой) формой приходится от 100 до 20 000 бактерионосителей [2].
Наибольшее распространение менингококковой инфекции отмечается в странах Западной и Центральной Африки это так называемый менингитный пояс. В этом регионе крупные эпидемии возникают каждые 512 лет, уровень заболеваемости там достигает 1000 случаев на 100 тыс. населения [6].
В России в последнее десятилетие показатель заболеваемости МИ снизился в 3 раза и в 2022 году составил 0,44 на 100 тыс. населения [1][14][16].
В структуре МИ ежегодно на генерализованные формы приходится более 80 % случаев. Среди всех детей, заболевших этими формами инфекции, более 60 % приходится на детей первых двух лет жизни, и многие из них умирают. В последние 3 года всё чаще выявляются случаи МИ, вызванные менингококком W-135, которые характеризуются более тяжёлым течением и большей летальностью [17].
Пути передачи менингококковой инфекции
Возбудитель передаётся воздушно-капельным путём [5]. Бактерия выделяется и распространяется через слюну из горла и дыхательных путей при кашле, чихании, разговоре, поцелуях [8]. Однако она не такая заразная, как другие респираторные инфекции, такие как ОРВИ или грипп: человек, скорее всего, не заразится после непродолжительного нахождения в одной комнате с больным.
Факторы риска заражения и распространения болезни
Восприимчивость к заражению всеобщая, т. е. может заболеть человек любого возраста и пола. Чаще болезнь встречается зимой и весной.
Иммунитет против менингококковой инфекции
Иммунитет развивается только к тому типу болезни, которым человек переболел или от которого вакцинирован, поэтому можно повторно заболеть другими типами или иногда тем же типом, особенно если есть иммунодефицит. У матерей, которые ранее встречались с менингококком, есть защитные антитела, которые циркулируют у детей первых месяцев жизни, защищая их от заболевания.
Симптомы менингококковой инфекции
Проявления менингококковой инфекции могут быть различны: от полного отсутствия симптомов при носительстве бактерии до крайне тяжёлых и молниеносно развивающихся поражений центральной нервной системы (ЦНС) и всего организма, которые за несколько часов приводят к смерти.
Инкубационный период при манифестных формах (которые проявляются симптомами) колеблется от 2 до 10 дней.
При менингококковом назофарингите (воспалении носоглотки), который часто является первым признаком болезни, появляется лёгкая слабость, заложенность носа, першение в горле, слабый кашель, лёгкая головная боль, дискомфорт в глазах и субфебрильная температура тела (от 37,1 до 38 С). Т. е. возникают симптомы, которые в целом неотличимы от обычного ОРЗ [6].
При осмотре ротоглотки можно заметить застойную синюшность из-за усиленного притока крови (гиперемии). В большинстве случаев на этом процесс постепенно заканчивается, формируется иммунитет и человек выздоравливает (без приёма лекарств или с применением антибиотиков) или становится носителем [14].
В более редких случаях защитные механизмы дают сбой, бактерия распространяется дальше и развиваются наиболее тяжёлые поражения менингит (воспаление оболочек головного и спинного мозга) и менингококцемия (менингококкемия, менингококковый сепсис), т. е. распространение инфекции по всему организму.
При менингите резко в течение суток повышается температура тела до 38,5 и выше, появляется выраженная слабость, разбитость и боль в глазах. Также возникает сильная головная боль, которая не проходит после приёма анальгетиков, нарастает, становится постоянной, распирающей, диффузной (т. е. ощущается по всей голове), сопровождается рвотой, не приносящей облегчения. Нарушается сон, появляется жажда, повышается чувствительность к обычным раздражителям свету, звуку, прикосновениям.
Без адекватной помощи заболевание прогрессирует, развиваются нарушения психики (бред, возбуждение), появляются галлюцинации, судороги, нарушается память и координация, развиваются характерные симптомы воспаления мозговых оболочек, в том числе:
Менингококковая инфекция у беременных
У беременных заболевание протекает так же, как у небеременных, однако у них обычно более тяжёлое течение из-за физиологического снижения иммунитета. В этом случае возникает риск выкидыша, преждевременных родов или внутриутробной гибели плода. При лёгком течении болезнь протекает как ОРВИ. Специфического воздействия на плод не описано, но возможно внутриутробное заражение [10].
Менингококковая инфекция у детей
У маленьких детей указанные симптомы могут не развиваться в полной мере, к тому же их очень сложно заметить. Поэтому болезнь либо протекает почти бессимптомно, либо развивается молниеносно. Чаще всего отмечается малоподвижность малыша, раздражительность, отказ от еды и рвота [8]. Обращает на себя внимание выбухание большого родничка (мягкое место на черепе), арбузный звук при перкуссии (простукивании) черепа, так называемый звук треснувшего горшка, и появление патологических рефлексов, в том числе:
Патогенез менингококковой инфекции
В 1015 % случаев развивается местное воспаление слизистой оболочки носоглотки (назофарингит), которое с течением времени может проходить как самостоятельно, так и при медицинском вмешательстве [3].
Осложнения менингококковой инфекции
Ранние осложнения, которые могут развиться в течение первых 7 дней:
Прогноз. Профилактика
Прогноз при носительстве или лёгкой форме болезни (назофарингите), как правило, благоприятный.
При развитии тяжёлых форм болезни прогноз очень серьёзен: по статистике даже при лечении менингококковой инфекции антибиотиками от 10 до 15 человек из 100 умирают, у 1 из 5 выживших остаются стойкие нарушения здоровья в виде глухоты, повреждений головного мозга или ампутированных конечностей [7].
Профилактика менингококковой инфекции
Специфическая профилактика включает:
В качестве неспецифической профилактики рекомендуется:
ТО Управление Роспотребнадзора по РС(Я) в Чурапчинском районе