18+
Герб
Рекламный баннер 980x90px unterhead
Архив
Рекламный баннер 300x200px left-1
Мы в соцсетях
Рекламный баннер 300x600px left-2
Рекламный баннер 300x60px right-1
Рекламный баннер 300x60px right-2

Клещевой боррелиоз

15:25 28.05.2025 16+
2005

Клещевой боррелиоз

1. Что такое клещевой боррелиоз?

Клещевой боррелиоз (болезнь Лайма) это природно-очаговая инфекция, передающаяся клещами и поражающая преимущественно кожу, суставы, нервную и сердечно-сосудистую системы. При поздно начатой или неадекватной терапии заболевание может приобретать хроническое течение и часто приводит к инвалидизации.

2. Как происходит заражение человека?

Чаще всего заражение происходит при присасывании инфицированного клеща. Реже заражение происходит при раздавливании клеща и последующем переносе вируса на слизистые оболочки или поврежденную кожу. Не исключается передача возбудителя инфекции при употреблении сырого молока, прежде всего коз, и молочных продуктов, не прошедших термическую обработку.

3. Когда риск заболеть клещевым боррелиозом выше?

Так как переносчиками инфекции являются клещи, закономерно, что заболевание имеет сезонный характер и совпадает с их активностью. Период активности клещей зависит от вида клеща и климатических, погодных и региональных природно-географических условий. Первых пациентов с укусами клещей обычно регистрируют уже в марте - апреле. Последних, при наличии теплой погоды, регистрируют даже в октябре. Пик активности приходится на май - июнь.

4. Как предотвратить заболевание?

Специфической профилактики клещевого боррелиоза нет, поэтому крайне важно соблюдать неспецифическую профилактику, направленную, главным образом, на предотвращение присасывания клещей:

- Надевать на прогулку в парке или в лесу одежду светлых тонов, закрытую обувь, головной убор или капюшон.

- Убедиться, что все элементы одежды (рукава, брюки и носки) плотно прилегают к телу и полностью его закрывают.

- Использовать специальные аэрозольные средства против клещей в соответствии с инструкцией.

- Проводить само- и взаимоосмотры одежды, волос и открытых участков тела каждые 15-20 минут.

5. Что делать, если присосался клещ?

Если нет возможности немедленно обратиться за медицинской помощью, как можно быстрее удалите клеща самостоятельно. Чем быстрее удалить клеща, тем меньше возбудителей инфекции попадет в кровь. Ранку продезинфицируйте раствором йода, спиртом или другим антисептиком. При повышении температуры, появлении эритемы (покраснения) в месте присасывания клеща, головной боли, боли в мышцах и суставах как можно быстрее обратитесь к врачу и сообщите о присасывании клеща.

Клеща поместите в прозрачную плотно закрывающуюся емкость и доставьте в лабораторию для проведения исследования на наличие возбудителей инфекций.

Сдать клеща на исследование можно в:

- филиалы ФБУЗ Центр гигиены и эпидемиологии в Республике Саха (Якутия) в районах;

- лабораторию особо опасных инфекций ФБУЗ Центр гигиены и эпидемиологии в Республике Саха (Якутия) по адресу г. Якутск, ул. Ойунского, д. 9.

Берегите себя и будьте здоровы!

ТО Управления Роспотребнадзора в Чурапчинском районе

Последние новости
2025-09-10
18+
Обязательные изменения в программе ПЭК с 1 сентября 2025 г.
Минэкологии РС(Я) информирует о том, что с 1 сентября 2025 года программа производственного экологического контроля (ПЭК) должна содержать новый раздел, посвященный искусственным грунтам, произведенным из органической части твердых коммунальных
87
2025-09-10
18+
Введение нового тарифа на утилизацию ТКО: стимулирование переработки органических отходов в искусственные грунты
Опубликовано Постановление Правительства РФ от 28.08.2025 1303 О внесении изменений в постановление Правительства Российской Федерации от 30.05.2016 г. 484 (далее Изменения). Изменения действуют с 1 сентября 2025 г. и направлены на смену тарификации в
71
2025-09-10
18+
Утверждены ставки платы за негативное воздействие на окружающую среду на 2026-2030 годы.
Распоряжением Правительства Российской Федерации от 01.09. 2025 2409-р утверждены ставки платы за негативное воздействие на окружающую среду на 2026-2030 годы. Такую плату вносят в бюджеты разных уровней все юридические лица и индивидуальные
98
2025-09-10
18+
Слушатели полицейского центра профподготовки в Якутии спасли пожилую семью на пожаре
Сержант полиции Дмитрий Копырин и младший сержант полиции Георгий Винокуров разбудили пенсионеров и отвели их на безопасное расстояние, а затем приступили к тушению загоревшейся хозпостройки.
226