18+
Герб
Рекламный баннер 980x90px unterhead
Архив
Рекламный баннер 300x200px left-1
Мы в соцсетях
Рекламный баннер 300x600px left-2
Рекламный баннер 300x60px right-1
Рекламный баннер 300x60px right-2

Бешенство

22:39 22.04.2025 16+
1381

Бешенство

Бешенство -это природно-очаговое особо опасное смертельное инфекционное заболевание, вызываемое вирусом бешенства (Rabies virus), включённым в род Lyssavirus семейства Rhabdoviridae. Бешенство относится к группе так называемых пренебрегаемых болезней в связи с низкой распространённостью и заболеваемостью в развитых странах.

Бешенство является зоонозной болезнью. Все теплокровные виды, включая людей, могут заразиться вирусом бешенства и развить симптомы. Человек заражается обычно при укусе собакой (99 % случаев в мире), однако на американском континенте человек получает бешенство преимущественно от летучих мышей (передачу вируса через собак удалось прервать противоэпидемическими мерами)[30].

Вирус также приспособился расти в клетках холоднокровных позвоночных[31][32]. Заражение у птиц в основном протекает бессимптомно, и они выздоравливают[33].

В Республике за последние годы отмечается активизация природных очагов бешенства, эпизоотологическая ситуация по бешенству остается напряженной.

Эпизоотии бешенства отмечаются, как среди дикой фауны, так и собак, домашних оленей. На протяжении последних лет количество лиц, обращающихся за медицинской помощью по поводу укусов и других различных повреждений, полученных от животных, не уменьшается. В 2024 году зарегистрировано 1858 случаев укуса, за 2 месяца2025года -178 случаев.

Укусы регистрируются по всей территории республики.

В структуре обратившихся по поводу укусов животных ежегодно от 30% до 40% представляют дети до 14 лет. Наибольшее количество укусов животными детей до 14 лет регистрируются в 15 территориях.

Инкубационный период

Инкубационный период составляет от 10 дней до 3-4 (но чаще 1-3) месяцев, в некоторых случаях до одного года. У иммунизированных людей в среднем он длится 77 дней, у неиммунизированных 54 дня.

Описаны единичные случаи крайне продолжительного инкубационного периода. Вероятность развития бешенства зависит от различных факторов: вида укусившего животного, количества попавшего в организм вируса, состояния иммунной системы и других. Наиболее короткий инкубационный период характерен для укусов в область лица, головы, промежности, гениталий, наиболее длительный для одиночных укусов в туловище и нижние конечности[6].

Симптомы болезни

В типичном случае болезнь имеет три периода[6]:

  • Продромальный (ранний период).

Длится 1-3 дня. Сопровождается повышением температуры до 37,2-37,3 C, угнетённым состоянием, плохим сном, бессонницей, беспокойством больного. Ощущается боль в месте укуса.

  • Стадия разгара (агрессия).

Длится 1-4 дня. Выражается в резко повышенной чувствительности к малейшим раздражениям органов чувств: яркий свет, различные звуки, шум вызывает судороги мышц конечностей. Появляются водобоязнь, аэрофобия, галлюцинации, бред, чувство страха. Больные становятся агрессивными, буйными, повышается слюноотделение.

  • Период параличей (мнимого улучшения).

Наступает паралич глазных мышц, нижних конечностей, а также скуловых мышц (отвисшая челюсть).

Начинает проявляться извращённый аппетит (несъедобное, опасное в желудке).

Личности как состояния уже не существует.

Паралич дыхательных мышц вызывает смерть (удушье).

Общая продолжительность болезни от 3 до 7 дней, изредка 2 недели и более[6].

В ряде случаев болезнь протекает атипично, с отсутствием или нечёткой выраженностью ряда симптомов (например, без возбуждения, гидро- и аэрофобии, начинаясь сразу с развития параличей). Диагностика таких форм бешенства затруднена, окончательно диагноз иногда удаётся поставить лишь после посмертного исследования. Не исключено, что ряд случаев атипичного бешенства вообще не диагностируется как бешенство. Продолжительность болезни при паралитическом бешенстве, как правило, дольше[82].

также иммунологические методы метод флюоресцирующих антител или ИФА, а также вирусологический метод, основанный на выделении и идентификации вируса бешенства[6].

Патологоанатомические изменения у животных

Трупы животных, павших от бешенства, истощены. Часто обнаруживают расчёсы, следы укусов. Шерсть в области нижней челюсти, шеи, подгрудка смочена слюной и загрязнена. Слизистые оболочки верхних дыхательных путей и пищеварительного тракта катарально воспалены. На слизистой рта и языка могут быть эрозии, покрытые серыми корочками подсохшей слизи. Желудок свободен от пищевых масс. Слизистая оболочка желудка, особенно по складкам, покрасневшая, с кровоизлияниями и эрозиями. Головной мозг и его оболочки отёчны, местами видны точечные кровоизлияния. Кровеносные сосуды мозга расширены[84].

Профилактика

Профилактика бешенства заключается в борьбе с бешенством среди животных: вакцинации (домашних, бездомных и диких животных), установлении карантина и т. д. Людям, укушенным бешеными или неизвестными животными, местную обработку раны необходимо проводить немедленно или как можно раньше после укуса или повреждения; рану обильно промывают водой с мылом (детергентом) и обрабатывают 40-70-градусным спиртом или раствором йода, при наличии показаний вводят антирабический иммуноглобулин вглубь раны и в мягкие ткани вокруг неё, после местной обработки раны немедленно проводят специфическое лечение, которое заключается в лечебно-профилактической иммунизации антирабической вакциной[85][86].

В случае укуса, полученного от животного, необходимо немедленно обратиться в ближайший травмпункт, так как успех вакцинопрофилактики бешенства сильно зависит от того, насколько быстро начато лечение. Желательно сообщить врачу в травмпункте следующую информацию описание животного, его внешний вид и поведение, наличие ошейника, обстоятельства укуса. Затем следует провести курс прививок, назначенный врачом. В стационаре могут оставить укушенного, если его состояние особенно тяжёлое, прививающихся повторно, а также лиц, имеющих заболевание нервной системы или аллергические заболевания, беременных и лиц, привитых другими прививками в течение последних двух месяцев[93].

Ранее пациенту, который получал курс вакцины Ферми (до 1975 года[94]) для профилактики бешенства, запрещалось употребление любых спиртных напитков на протяжении всего курса прививок и шести месяцев после его окончания. Также необходимо было избегать переохлаждения, переутомления, перегревания в течение всего курса прививок[85]. В современной культуральной вакцине (КОКАВ) таких запретов нет.[94]

С целью предупреждения заражения бешенством охотникам рекомендуется получить курс профилактических прививок против бешенства, воздержаться от снятия шкур и разделки тушек животных до получения результатов исследования убитых животных на бешенство из ветеринарной лаборатории. Не допускать к охоте на диких животных невакцинированных собак. С целью предотвращения заболевания бешенством необходимо проводить ежегодную профилактическую вакцинацию против бешенства собак независимо от их принадлежности, а при необходимости мышей и кошек[93].

Чтобы минимизировать риски заражения бешенством, Роспотребнадзор призывает граждан соблюдать следующие правила[95]:

  • приобретать животных только в специализированных организациях при наличии ветеринарного освидетельствования;
  • обязательно проводить вакцинацию против бешенства домашних и сельскохозяйственных животных;
  • избегать контактов с безнадзорными животными, не кормить их с рук, не гладить;
  • не осуществлять самостоятельно забой и уничтожение павших сельскохозяйственных и домашних животных без ветеринарного освидетельствования;
  • незамедлительно обращаться за оказанием антирабической помощи в случае получения укусов, ослюнений и при контакте с неизвестным животным.
  • В Республике за последние годы отмечается активизация природных очагов бешенства, эпизоотологическая ситуация по бешенству остается напряженной.
  • Эпизоотии бешенства отмечаются, как среди дикой фауны, так и собак, домашних оленей. На протяжении последних лет количество лиц, обращающихся за медицинской помощью по поводу укусов и других различных повреждений, полученных от животных, не уменьшается. В 2024 году зарегистрировано 1858 случаев укуса, за 2 месяца2025года -178 случаев.
  • Укусы регистрируются по всей территории республики.
  • В структуре обратившихся по поводу укусов животных ежегодно от 30% до 40% представляют дети до 14 лет. Наибольшее количество укусов животными детей до 14 лет регистрируются в 15 территориях.

Роспотребнадзор Чурапчытаа5ы территориальнай отдела

Последние новости
2025-07-18
18+
В Якутске полицией установлен мужчина, похитивший телефон во время похорон
В дежурную часть отдела полиции 3 МУ МВД России Якутское поступило заявление от местной жительницы о краже мобильного телефона. Она пояснила, что во время похорон её мужа неизвестный похитил смартфон. В ходе оперативно-розыскных мероприятий
271
2025-07-18
18+
В Якутске полицейскими выявлен факт незаконного изготовления оружия
Сотрудниками уголовного розыска отдела полиции 1 МУ МВД России Якутское выявлен факт незаконного изготовлении оружия. Установлено, что 42-летний житель Якутска ранее приобрел пневматическую винтовку, находящуюся в свободной продаже без
524
2025-07-17
18+
В Нерюнгринском районе Якутии полицейские вместе с волонтёрами провели информационно-профилактическую акцию «Осторожно, мошенники!»
Полицейские Отдела МВД России по Нерюнгринскому району на регулярной основе проводят мероприятия по предупреждению преступлений, совершаемых с использованием информационно-телекоммуникационных технологий. Сегодня сотрудники полиции
379
2025-07-17
18+
В Якутске бывший работник магазина уличен полицией в краже выручки в сумме порядка 200 тысяч рублей
В дежурную часть отдела полиции 2 МУ МВД России Якутское обратился представитель магазина и заявил о краже выручки в сумме около 200 тысяч рублей. В ходе проведения оперативно-розыскных мероприятий сотрудниками уголовного розыска установлено,
625
2025-07-17
18+
Мирнинскими полицейскими разыскана подозреваемая в мошенничестве
В феврале 2025 года в Отдел МВД России по Мирнинскому району обратилась 49-летняя местная жительница, с заявлением о совершенном в отношении нее мошенничестве. Женщина пояснила, что в январе т.г., находясь в Москве, решила пройти курсы по обучению
618
2025-07-17
18+
В Якутске полицейскими задержан ранее судимый мужчина, подозреваемый в серии краж велосипедов
В дежурную часть отдела полиции 2 МУ МВД России Якутское с июня поступили заявления от четырех жителей города Якутска. Все они заявляли о кражах своих велосипедов. В ходе реализации оперативной информации сотрудниками уголовного розыска
412