ВИЧ остается одной из основных проблем глобального общественного здравоохранения: на сегодняшний день этот вирус унес 42,3 миллиона человеческих жизней, и передача инфекции продолжается во всем мире. По состоянию на конец 2023 г. в мире по оценкам насчитывалось 39,9 миллиона человек, живущих с ВИЧ-инфекцией. В 2023 г. от причин, связанных с ВИЧ-инфекцией, умерло 630 000 человек, и было зарегистрировано 1,3 миллиона новых случаев заражения ВИЧ.
Заболеваемость ВИЧ-инфекцией в РФ имеет тенденцию к снижению. В соответствии с данными федеральной формы статистического наблюдения 2 Сведения об инфекционных и паразитарных заболеваниях показатель заболеваемости ВИЧ-инфекцией в 2023 г. составил 40,04 на 100 тыс. населения, что на 7,5 % ниже, чем в 2022 г.
В Республике Саха (Якутия) эпидемиологическая ситуация по ВИЧ инфекции остается напряженной, продолжается распространение вируса иммунодефицита человека среди населения и увеличение кумулятивного числа инфицированных и больных. С 1996 г. в 33 административных территориях республики кумулятивно зарегистрировано 3277 ВИЧ-инфицированный, из них граждан России - 2401, иностранных граждан - 321 (9,8%), лиц, прибывших для проживания с ранее установленным диагнозом из других территорий Российской федерации - 555 (16,9%). В 2023 г. в Республике Саха (Якутия) было зарегистрировано 135 новых случаев болезни среди граждан РФ, вызванной вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ). Показатель заболеваемости ВИЧ инфекцией составил 13,5 на 100 тысяч населения, что на 23,7% ниже, чем в 2022 г. (16,7 на 100 тысяч населения, 165 случаев). Среди инфицированных ВИЧ преобладают мужчины - 63%, женщины - 37%. Основные пути заражения в республике: половой - 69%, наркотический - 21%. Удельный вес ВИЧ-инфицированных в возрасте 30 лет и старше составляет - 61,4 %, 20-29 лет - 33,7 %, 18-19 лет - 3,2 %, от 0-17 лет 1,7 %.
Ежегодно, начиная с 1988 года, 1 декабря отмечается Всемирный день борьбы со СПИДом. Этот день дает возможность людям во всем мире объединиться в борьбе с ВИЧ, продемонстрировать свою поддержку живущим с ВИЧ и вспомнить погибших от СПИДа людей. А также еще раз подчеркнуть, что с ВИЧ далеко еще не покончено.
Всемирный день борьбы со СПИДом всегда посвящен определенной теме. В 2024 году тема всемирного дня борьбы со СПИДом Выбирайте правильный путь путь прав человека.
Мир может победить СПИД, если права каждого окажутся защищены и будут бережно охраняться. Уже не первый год в повестке всемирного дня борьбы со СПИДом поднимается важный вопрос сокращение неравенства, преодоление социальных барьеров, поскольку люди, живущие с ВИЧ, регулярно сталкиваются с дискриминацией и стигматизацией.
Также критически важными задачами остаются обеспечение лечением ВИЧ-инфицированных, повышение их качества жизни, оказание социальной поддержки, сокращение числа новых случаев инфицирования и смертей из-за ВИЧ.
Глобальная цель специалистов всего мира покончить со СПИДом как угрозой общественному здравоохранению к 2030 году. В нашей стране распоряжением Правительства Российской Федерации от 21 декабря 2020 г. 3468-р была утверждена Государственная стратегия противодействия распространению ВИЧ-инфекции в Российской Федерации на период до 2030 года. В соответствии с представленными в ней целевыми показателями, в 2030 году 95% процентов людей, живущих с ВИЧ, должны знать о своем статусе и 95% из них должны получать антиретровирусную терапию.
Часто люди, живущие с ВИЧ, даже не подозревают, что в их организме находится вирус. Симптомы ВИЧ-инфекции очень неспецифичны, долгое время заболевание может протекать бессимптомно, поэтому важно знать свой ВИЧ-статус. По оценкам экспертов, 300 тысяч россиян, живущих с ВИЧ, не знают о своем статусе.
Наиболее простой и доступный тест - определение антител к вирусу в крови. Он позволяет определить наличие ВИЧ-инфекции. Алгоритм тестирования на наличие антител к ВИЧ состоит из двух этапов: скрининга и подтверждения результатов скринингового исследования в случае получения положительного результата.
В нашей стране бесплатно пройти тест на ВИЧ можно в любом учреждении здравоохранения по месту жительства или в Центрах профилактики и борьбы со СПИДом.
Много лет назад, когда только появились первые зарегистрированные случаи заболевания, заражение ВИЧ был смертным приговором. Сегодня антиретровирусная терапия (АРТ) позволяет ВИЧ-инфицированным людям жить долгой и полноценной жизнью, такой же, как и все остальные. Главное - как можно раньше начать лечение! Напомним, для того, чтобы получить антиретровирусную терапию в нашей стране, нужно в случае положительного теста на ВИЧ без промедления обратиться в Центр по профилактике и борьбе со СПИДом. Там анализ будет перепроверен, чтобы исключить возможность ложноположительного результата. Вас бесплатно обследуют и назначат бесплатное лечение. Н=Н или неопределяемый = не передающий означает, что люди, принимающие антиретровирусные препараты и имеющие стабильно неопределяемую вирусную нагрузку, не могут передать ВИЧ своему окружению.
Профилактика инфицирования ВИЧ важная задача. Каждый должен знать, как передается инфекция и как защитить себя и других от ВИЧ. Инфицирование вирусом может произойти при половых контактах. Это самый распространенный путь передачи ВИЧ. Кроме того, заражение может произойти при уколах инфицированными иглами, переливании крови от ВИЧ-инфицированного донора. Также ВИЧ может передаться от зараженной беременной женщины ее ребенку внутриутробно, во время родов или при грудном вскармливании.
Другими путями ВИЧ не передается. ВИЧ не передается воздушно-капельным и фекально-оральным путями, через укусы насекомых, а также при контакте материалов, содержащих ВИЧ, с неповрежденными наружными покровами человека.
Каждый человек может максимально снизить свой риск заражения ВИЧ прямо сейчас. Для этого нужно:
- практиковать только защищенный секс;
- не использовать инъекционные наркотики;
- знать свой ВИЧ- статус.
Берегите себя и будьте здоровы!