В ОМВД России по Алданскому району обратилась воспитатель детского сада. Женщина рассказала, что хотела заказать в интернете методические материалы для работы и нашла в социальной сети группу в помощь педагогам и родителям. В ходе переписки с администратором группы она выбрала материалы, оплатила их, перечислив на указанный банковский счет 180 рублей, и отправила скриншот чека продавцу. Однако, та ответила, что платеж был задержан системой в целях безопасности, и попросила повторить оплату, при этом заверила, что повторного списания денежных средств не произойдет. Потерпевшая попыталась повторить платеж, но не смогла это сделать, так как операция еще была в обработке. Тогда администратор потребовала назвать номер карты потерпевшей, а также все смс-коды. Женщина послушно выполнила все указания.
Вскоре потерпевшая начала подозревать, что общается с мошенницей, но продолжала диктовать запрашиваемые коды, поступающие в смс-сообщениях. Когда администратор стала просить назвать её дату рождения, гражданство, данные паспорта и адрес регистрации, то заявительница убедилась, что общается с аферисткой, и потребовала вернуть списанные к тому времени с её счета 9 139 рублей, на что злоумышленница не реагировала.
В течение последующих дней со счета банковской карты потерпевшей несколькими операциями было списано 11428, 1 439 и 2 994,25 рублей. Потерпевшая не оставляла попыток вернуть свои сбережения, напоминая администратору о необходимости возврата денег. Та якобы согласилась вернуть 9 тысяч рублей, при этом попросила назвать смс-код, поступивший на номер потерпевшей. Как только код был назван, произошло очередное списание со счета - на этот раз 105 533 рублей. В общей сумме мошенники похитили у неё более 130 500 рублей.
Потерпевшая рассказала полицейским, что неоднократно видела в торговых точках брошюры и листовки, содержащие информацию о дистанционных мошенниках, а по месту работы сотрудники полиции проводили разъяснительные беседы о недопустимости разглашения данных по операциям с банковскими картами. По её словам, она знала о способах похищения денежных средств с карт граждан, однако, не думала, что сама попадется на уловки аферистов.
Полиция предупреждает: никогда и никому не пересылайте и не называйте смс с кодами для подтверждения операции. Эти коды - главное подтверждение для приславшего их сервиса, что вы - это вы. Если человек понимает, что нельзя никому передавать код из смс, знает другие правила безопасности, риск быть обманутым очень низкий.
ОМВД России по Алданскому району
Газета зарегистрирована Управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций
За содержание и достоверность объявлений редакция не отвечает.
Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.
Рукописи не рецензируются и не возвращаются.
При цитировании материалов ссылка на газету обязательна.
E-mail: info@churapchy.ru 18+
© Информационное агентство Инфорос, 2010 – 2025