18+
Герб
Рекламный баннер 980x90px unterhead
Архив
Рекламный баннер 300x200px left-1
Мы в соцсетях
Рекламный баннер 300x600px left-2
Рекламный баннер 300x60px right-1
Рекламный баннер 300x60px right-2

Информация о прохождении дактилоскопической регистрации и фотографирования, а также ненадлежащего контроля за пребыванием иностранных граждан на территории Российской Федерации

09:48 29.10.2024 16+
1231

Иностранные граждане, прибывшие в Российскую Федерацию в порядке, не требующем получения визы, в целях осуществления трудовой деятельности, а также с иными целями на срок, превышающий 90 календарных дней, подлежат обязательной государственной дактилоскопической регистрации, фотографированию, а также медицинскому освидетельствованию.
Иностранные граждане, прибывающие в Российскую Федерацию в целях осуществления трудовой деятельности, обязаны пройти дактилоскопическую регистрацию и фотографирование в течение 30 календарных дней со дня въезда, либо при обращении с заявлением об оформлении патента или разрешения на работу.
Прибывающие на длительный период (более 90 суток) в иных целях - в течение 90 календарных дней со дня въезда.
Иностранные граждане, имеющие право на осуществление трудовой деятельности в Российской Федерации без разрешения на работу или патента в соответствии с Федеральным законом или международными договорами Российской Федерации, при изменении цели визита в Российскую Федерацию подлежат дактилоскопической регистрации и фотографированию в течение 30 календарных дней со дня заключения трудового договора или гражданско-правового договора на выполнение работ (оказание услуг) с работодателем или заказчиком работ (услуг), но не позднее девяноста календарных дней со дня въезда в Российскую Федерацию.

Иностранные граждане, прибывшие в Российскую Федерацию в целях, не связанных с осуществлением трудовой деятельности, при изменении цели визита в Российскую Федерацию подлежат дактилоскопической регистрации и фотографированию при подаче заявления о выдаче патента, если осуществление трудовой деятельности таким лицам разрешается в соответствии с Федеральным законом при условии получения ими патента.
Дактилоскопическая регистрация и фотографирование осуществляются органами внутренних дел однократно, за исключением случаев, определяемых МВД России, без взимания государственных пошлин, независимо от количества въездов/выездов в Российскую Федерацию.
По результатам проведения дактилоскопической регистрации территориальными органами МВД России выдается документ, подтверждающий прохождение иностранным гражданином или лицом без гражданства обязательной государственной дактилоскопической регистрации и фотографирования, представляющий собой ламинированный бланк (карточка) с фотоизображением и установочными данными владельца.
Для трудящихся граждан государств - членов Евразийского экономического союза продолжают действовать все преференции правового положения в Российской Федерации. Однако, в случае пребывания в Российской Федерации свыше 30 дней, они также обязаны пройти однократно дактилоскопическую регистрацию, фотографирование и медицинское освидетельствование.
Иностранные граждане обязаны обратиться в территориальные органы МВД России или в подведомственное предприятие (ФГУП "ПВС" МВД России) для прохождения дактилоскопической регистрации и фотографирования.
От исполнения указанной обязанности освобождаются лица, которые ранее прошли данные процедуры в соответствии с Федеральными законами "О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации" и "О беженцах", в том числе при получении патента, разрешения на временное проживание, вида на жительство. Такие иностранные граждане вправе обратиться в территориальный орган МВД России по месту фактического нахождения для получения документа, подтверждающего прохождение обязательной государственной дактилоскопической регистрации и фотографирования, в территориальный орган МВД России.
Сроки действия документов о медицинском освидетельствовании установлены приказом Минздрава России от 19 ноября 2021 г. 1079н, действительны 1 год со дня выдачи медицинского документа.
От обязательного прохождения процедур освобождены следующие категории иностранных граждан:
- не достигшие возраста шести лет;
- должностные лица международных организаций;
- главы и члены административно-технического персонала дипломатических представительств и консульских учреждений иностранных государств в Российской Федерации;
- владельцы дипломатических, служебных паспортов;
- сотрудники и члены административно-технического персонала аппаратов военного атташата, торговых представительств и иных представительств органов государственной власти иностранных государств;
- члены семей вышеуказанных лиц;
- являющихся гражданами Республики Беларусь.
В случае потери или порчи документа, подтверждающего прохождение обязательной государственной дактилоскопической регистрации и фотографирования, необходимо обратиться в подразделение по вопросам миграции территориального органа МВД России, где такой документ выдадут повторно.
Важно!!!
В случаях, если иностранные граждане, поставленные на миграционный учет на предусмотренные законом сроки (90 и 30 дней), по истечении таких сроков не исполнили обязанность по прохождению дактилоскопической регистрации и фотографированию и в этой связи пребывают на территории Российской Федерации без постановки на учет по месту пребывания, указанные лица привлекаются к административной ответственности за нарушение правил миграционного учета по ч.1 ст. 18.8 КоАП РФ.
В случае повторного выявления допущенного нарушения принимается решение о сокращении срока временного пребывания по пп. 26.6 приказа МВД России от 22.11.2021 926 Об утверждении Порядка принятия решения о продлении либо сокращении срока временного пребывания иностранного гражданина или лица без гражданства в Российской Федерации.
В случае неисполнения иностранными гражданами обязанности по самостоятельному выезду из страны принимаются меры по удалению с территории Российской Федерации таких лиц и неразрешению въезда на основании пп. 1 ч.1 ст. 27 Федерального закона от 15.08.1996 114-ФЗ О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию.
Всю подробную информацию о предоставлении государственных услуг по линии миграции, в том числе о прохождении дактилоскопической регистрации и фотографирования, а также узнать адреса куда можно обратиться с заявлением или получить консультацию по телефону, можно на официальном сайте МВД по Республике Саха (Якутия) в разделе государственные услуги по электронному адресу https://14.мвд.рф, либо в поисковике набрав на русском языке мвд14.

Последние новости
2025-05-06
18+
Ветераны республики начали получать выплаты в честь 80-летия Победы в Великой Отечественной войне от Отделения СФР по Якутии
Ветераны республики начали получать выплаты в честь 80-летия Победы в Великой Отечественной войне от Отделения СФР по Якутии С 3 апреля 2025 года в соответствии с указом Президента ветераны Республики Саха (Якутия) начали получать
61
2025-05-06
18+
Истекает срок подачи налоговой декларации по форме 3-НДФЛ за 2024 год
Истекает срок подачи налоговой декларации по форме 3-НДФЛ за 2024 год Управление ФНС России по Республике Саха (Якутия) напоминает, что в среду 30 апреля 2025 года истекает срок подачи налоговой декларации 3-НДФЛ по доходам, полученным в 2024 году.
80
2025-05-06
18+
Вступают в силу нормы о противодействии формированию просроченной задолженности по заработной плате
Вступают в силу нормы о противодействии формированию просроченной задолженности по заработной плате Федеральным законом от 08.08.2024 268-ФЗ внесены изменения в Трудовой кодекс Российской Федерации. С 01 марта 2025 года глава 21 Заработная плата
77
2025-04-30
18+
Малярия
Малярия Малярия - это инфекционное заболевание, которое вызывает повторяющиеся приступы озноба и лихорадки. Возбудителем малярии является плазмодий паразит, передающийся через укусы инфицированных комаров рода Anopheles носителей
407
2025-04-30
18+
РЕКОМЕНДАЦИИ ДЛЯ НАСЕЛЕНИЯ: О мерах профилактики острых кишечных инфекций
РЕКОМЕНДАЦИИ ДЛЯ НАСЕЛЕНИЯ: О мерах профилактики острых кишечных инфекций С наступлением осени возрастает вероятность заболеть острыми кишечными инфекциями, когда создаются благоприятные условия для сохранения и размножения
478
2025-04-25
18+
В Якутии бывший руководитель управляющей компании и её сообщники предстанут перед судом за присвоение свыше 22 миллионов рублей
Следственной частью по расследованию организованной преступной деятельности Следственного управления МВД по Республике Саха (Якутия) окончено расследование уголовного дела в отношении трёх местных жительниц, обвиняемых в присвоении более 22
816