18+
Герб
Рекламный баннер 980x90px unterhead
Архив
Рекламный баннер 300x200px left-1
Мы в соцсетях
Рекламный баннер 300x600px left-2
Рекламный баннер 300x60px right-1
Рекламный баннер 300x60px right-2

«К таким специалистам желаю каждому попасть!»: жители Алдана о работе отделения по вопросам миграции

05:57 11.09.2024 16+
1839

Начало образования миграционной службы положил именной указ Сенату О явке иноземцам, приезжающим в Санкт-Петербург, для записки в Канцелярию Полицмейстерских дел, подписанный 11 сентября 1719 года Петром Великим. В 2017 году МВД России был издан приказ об объявлении 11 сентября Днём подразделений по вопросам миграции. В этом году сотрудники подразделения отмечают 305-летие образования службы.

Отделение по вопросам миграции отдела МВД России по Алданскому району возглавляет старший лейтенант полиции Наталья Лазаревна Попова. Под её руководством работает слаженный и профессиональный коллектив, способный решать самые разные задачи от предоставления различных справок и ведения учетов до оформления и выдачи российских и заграничных паспортов, за услугами в отделение обращаются как россияне, так и иностранные граждане. О работе отделения по вопросам миграции службы рассказала его руководитель.

- Президент России Владимир Путин на пленарном заседании в рамках ПМЭФ заявил, что миграция не должна создавать в РФ проблемы на рынке труда и для граждан страны в быту. Наталья Лазаревна, расскажите, сколько иностранцев въехало в Алданский район с начала 2024 года, из каких стран едут больше всего, в какие сферы трудоустраиваются?

- На территории Алданского района по состоянию на 1 сентября 2024 года поставлено на миграционный учет 6 838 человек. В настоящее время в Алданском районе находятся 2097 иностранных граждан, в том числе по месту пребывания 1787, по месту жительства - 310, из них на основании разрешений на временное проживание 113, вида на жительство 197. Наибольшее количество составляют граждане Таджикистана - 2450, Кыргызстана - 1288, Армении 779, Казахстана 1039, Узбекистана 669, Республики Беларусь 230. С целью работы приезжают более 97% иностранцев, основной сферой трудоустройства является строительство и торговля.

- На заседании коллегии МВД России осенью прошлого глава ведомства напомнил, что Российская Федерация занимает четвертую строчку в мировом рейтинге по численности мигрантов и для нашей страны проблематика их противоправного поведения является крайне актуальной. Насколько свойственны преступления, совершенные иностранными гражданами, для Алданского района?

- За 8 месяцев 2024 года на территории Алданского района иностранными гражданами совершено 4 преступления в сфере миграции, из них 3 преступления, связанные с подделкой, изготовлением или оборотом поддельных документов, бланков, 1 преступление - незаконное пересечение государственной границы РФ.

- В настоящее время в России реализуется Концепция государственной миграционной политики.Нормативно закреплено требование в части обязательного дактилоскопирования, фотографирования всех категорий трудящихся мигрантов и иных лиц.На что нацелена эта процедура и как используется?

- С 2022 года вступил в силу закон, предусматривающий обязательную дактилоскопическую регистрацию, прохождение медицинского освидетельствования и обязательного фотографирования всех иностранных граждан. Обязательную дактилоскопическую регистрацию и фотографирование должны пройти иностранные граждане, прибывшие в Российскую Федерацию, в течение 30-90 календарных дней. Срок для прохождения дактилоскопической регистрации варьируется в зависимости от целей и срока их въезда и пребывания на территории России. Указанная процедура проводится с целью обеспечения безопасности государства и граждан. Например, с помощью дактилоскопирования можно выявить незаконное пересечение государственной границы РФ, если иностранный гражданин был выдворен из России или ему закрыли въезд, но он изменил свои персональные данные и попытался повторно въехать в Россию.

- Известно, что сотрудниками полиции систематически проводится профилактическая и оперативная работа, в том числе адресные мероприятия в жилом секторе, в местах компактного пребывания граждан зарубежных стран.С начала 2024 года сколько выявлено фактов организации незаконной миграции и фиктивной постановки иностранцев на учет? Сколько нарушителей было выслано из Алданского района?

- С начала 2024 года проведено более 200 таких мероприятий, выявлено 23 факта нарушений миграционного законодательства с признаками преступления. Так, по ч. 1 ст. 322.1 УК РФ (организация незаконной миграции) 3 факта, по ст. 322.2 УК РФ (фиктивная регистрация граждан Российской Федерации по месту пребывания или по месту жительства и фиктивная регистрация иностранных граждан по месту жительства) 6, из них: в отношении фиктивно зарегистрированных граждан РФ 5, иностранных граждан 1. По ст. 322.3 УК РФ (фиктивная постановка на учет иностранных граждан по месту пребывания) выявлено 14 фактов.

Также выявлено 22 административных правонарушения, связанных с незаконным нахождением на территории Российской Федерации, из них по ч. 1.1 ст. 18.8 КоАП РФ 20 (нарушение иностранным гражданином или лицом без гражданства режима пребывания (проживания) в Российской Федерации, выразившееся в отсутствии подтверждающих документов, либо в уклонении от выезда из Российской Федерации по истечении определенного срока пребывания). По ч. 3 ст. 20.25 КоАП РФ (уклонение иностранного гражданина от исполнения административного наказания в виде административного выдворения за пределы Российской Федерации в форме контролируемого самостоятельного выезда из Российской Федерации) выявлено 2 правонарушения.

Всего наложено административных штрафов на сумму более полутора миллионов рублей. В отношении 19 иностранных граждан постановлением Алданского районного суда назначено наказание в виде административного выдворения за пределы Российской Федерации, из них самостоятельный контролируемый выезд - 12, за счет средств Федерального бюджета 7.

- Что грозит гражданину РФ за то, что он зарегистрировал иностранного гражданина или поставил на миграционный учет, а тот и дня не проживал по данному адресу?

- Фиктивная регистрация - это регистрацию иностранного гражданина либо гражданина Российской Федерации по месту пребывания или по месту жительства на основании предоставления заведомо недостоверных сведений или документов для такой регистрации, либо его регистрацию в жилом помещении без намерения проживать в этом помещении, либо регистрацию по месту пребывания или по месту жительства без намерения нанимателя (собственника) жилого помещения предоставить это жилое помещение для пребывания указанного лица .Ответственность за фиктивную регистрацию гражданина России по месту пребывания или по месту жительства в жилом помещении в Российской Федерации и фиктивную регистрацию иностранного гражданина или лица без гражданства по месту жительства в жилом помещении в Российской Федерации установлена статьей 322.2 Уголовного кодекса Российской Федерации. За фиктивную постановку на учет иностранного гражданина или лица без гражданства по месту пребывания в жилом помещении в РФ уголовная ответственность предусмотрена по статье 322.3 УК РФ. Наказание по статьям 322.2, 322.3 УК РФ назначается в виде штрафа от 100 тысяч до 500 тысяч рублей, принудительных работ на срок до трех лет, вплоть до лишения свободы на срок до трех лет.

- Есть случаи, когда иностранцы, пробыв какое-то время на территории России, желают получить российское гражданство и остаться здесь жить навсегда. Были ли подобные факты в Алданском районе с начала 2024 года?

- Да, такие случаи имели место. В текущем году 19 иностранных граждан подали заявления для приобретения гражданства Российской Федерации

В непростое для страны время сотрудники отделения по вопросам миграции отдела МВД России по Алданскому району оказывают государственные услуги качественно, оперативно, четко, ведь от их профессионализма во многом зависит защита законных прав и интересов российских и иностранных граждан, борьба с правонарушениями в миграционной сфере.

Поздравляем начальника ОВМ ОМВД России по Алданскому району Наталью Лазаревну Попову, инспекторов и специалистов с профессиональным праздником! Желаем здоровья, мира и успехов в службе и работе!

ОМВД России по Алданскому району

Последние новости
2025-07-25
18+
Мошенники под видом бесплатной замены ключей от домофона похитили у жителя Якутска 1,3 миллиона рублей
За прошедшие сутки мошенники похитили у двух жителей Якутска около 2 миллионов рублей. Так, 53-летнему мужчину позвонил незнакомец, представившийся работником домофонного сервиса, и предложил установить бесключевой доступ. Получив согласие,
400
2025-07-25
18+
В Якутске участковыми уполномоченными полиции установлена владелица «резиновой» квартиры, зарегистрировавшая 45 иностранцев
Участковыми уполномоченными полиции отдела полиции 2 МУ МВД России Якутское выявлен факт фиктивной постановки на учет иностранных граждан. Установлено, что 35-летняя уроженка Амгинского района незаконно поставила на миграционный учет у себя в
551
2025-07-25
18+
В МВД по Республике Саха (Якутия) подведены итоги оперативно-служебной деятельности за первое полугодие 2025 года
Сегодня в Министерстве внутренних дел по Республике Саха (Якутия) под председательством министра генерал-лейтенанта полиции Владимира Прокопенко состоялось заседание коллегии, на котором подведены итоги работы за первое полугодие 2025 года.
572
2025-07-25
18+
В Якутске мужчина похитил электросамокат с намерением подарить его своим внукам
В дежурную часть отдела полиции 3 МУ МВД России Якутское обратился представитель организации и заявил о краже электросамоката. Ущерб составил около 29 тысяч рублей. В ходе оперативно-розыскных мероприятий сотрудниками уголовного розыска
471
2025-07-25
18+
В Якутске полицейские проводят профилактические мероприятия по противодействию кибермошенничеству для населения
Полицейские Якутии продолжают мероприятия, направленные на информирование населения о мошеннических действиях с использованием информационно-коммуникационных технологий и сети Интернет. Накануне очередное мероприятие прошло в сквере
752
2025-07-25
18+
В Сунтарском районе полицейскими раскрыта кража велосипеда
В ходе реализации оперативной информации сотрудники уголовного розыска ОМВД России по Сунтарскому району раскрыли кражу велосипеда стоимостью 14000 рублей. В результате оперативно-розыскных мероприятий полицейские установили, что к хищению
449