С целью повышения уровня санитарной культуры населения и доверия граждан к принимаемым санитарно-эпидемиологическим мерам реализовывается коммуникационная стратегия Санпросвет федерального проекта Санитарный щит-безопасность для здоровья.
Видеоматериалы доступны по ссылкам:
https://disk.yandex.ru/d/IYIXGic9w0xb_Q и https://disk.yandex.rU/d/AFiJAWR-oEovyA
Санитарный щит безопасность для здоровья (предупреждение, выявление, реагирование)
10:18
28 марта 2024
https://disk.yandex.ru/d/IYIXGic9w0xb_Q и https://disk.yandex.rU/d/AFiJAWR-oEovyA
Санитарный щит безопасность для здоровья (предупреждение, выявление, реагирование) это федеральный проект, направленный на развитие проактивной и устойчивой системы защиты населения от биологических и санитарно-эпидемиологических угроз.
Задача проекта создать эффективный барьер для эпидемий на трех рубежах: внутри страны, в ближнем и дальнем зарубежье.
Санитарный щит предполагает проактивную модель защиты здоровья человека от инфекционных угроз. Проактивная, то есть профилактическая, когда мы не реагируем на угрозы, а прогнозируем и предупреждаем их, а также готовимся к реагированию, создавая заделы.
Проект опирается на достижения в области генетических технологий, лабораторных исследований, цифровизации, коммуникаций и содержит четыре основных блока работ:
защита от угроз безопасности здоровью 24/7;
лабораторная инфраструктура XXI века;
разработка тест-систем для выявления новых инфекционных болезней за четыре дня, вакцин за четыре месяца;
новая модель санитарно-эпидемиологического поведения.
1. ЗАЩИТА ОТ УГРОЗ БЕЗОПАСНОСТИ ЗДОРОВЬЮ 24/7.
Первый блок направлен на мониторинг и предупреждение возникновения вспышек и завоза инфекции из-за рубежа. Он включает мероприятия:
1) Обеспечение экспресс-тестирования инфекционных болезней во всех пунктах пропуска через государственную границу (всего 241 санитарно-карантинный пункт).
2) Цифровая трансформация мониторинга эпидситуации в России и мире за счет использования больших данных и искусственного интеллекта для повышения точности прогнозов инфекций и снижения рисков заражения. Внедрение в пунктах пропуска АИС Периметр позволит снизить время прохождения санитарно-карантинного контроля для пассажиров, отказаться от сплошного контроля в пользу рейсов с подтвержденным риском завоза опасных инфекций.
3) Создание международного Центра реагирования на эпидемии и развитие сети из четырех совместных лабораторий в эпидемически значимых регионах мира (Вьетнам, Гвинея, Центральная Африка, Южная Америка) даст возможность контролировать и изучать опасные инфекции, разрабатывать вакцины до попадания их на территорию России.
4) Внедрение 13 мобильных пунктов пропуска позволит оперативно усилить санитарно-карантинный контроль на отдельных участках государственной границы в случае необходимости, например, при вспышке опасных инфекций или увеличении потока въезжающих в Россию из эпидемически неблагоприятных регионов.
2. ЛАБОРАТОРНАЯ ИНФРАСТРУКТУРА XXI ВЕКА.
Мероприятия второго блока направлены на укрепление и развитие лабораторной инфраструктуры. Он включает:
1) Создание современной сети лабораторий:
создание (строительство и реконструкция) 36 лабораторий высокого уровня биологической безопасности. Позволит сформировать передовую сеть научных лабораторий и укрепить фундамент для мониторинга за возбудителями и их генетической изменчивостью, санитарной защиты границ, противоэпидемических мероприятий;
расширение сети современных лабораторий для населения. Лабораторная диагностика инфекций должна стать доступной для каждого в течение 24 часов в любой точке страны, в том числе с привлечением мобильных лабораторий.
2) Цифровая трансформация взаимодействия человек лаборатория, которая позволяет приблизить современные технологии диагностики к людям:
внедрение быстрых (60 минут) тестов для выявления наиболее эпидемически и экономически значимых инфекций;
через 60 минут после получения результатов в лаборатории они будут доступны гражданам в личном кабинете на Госуслугах.
3) Создание национального электронного каталога микроорганизмов и биотоксинов с цифровой информацией о возбудителях инфекций и их генетических характеристиках. Каталог позволит ученым:
за 24 часа расшифровать любую неизвестную инфекцию и начать ее исследования для разработки средств диагностики и профилактики;
за четыре дня разработать тест-систему для диагностики новой инфекции.
3. РАЗРАБОТКА ТЕСТ-СИСТЕМ ДЛЯ ВЫЯВЛЕНИЯ НОВЫХ ИНФЕКЦИОННЫХ БОЛЕЗНЕЙ ЗА ЧЕТЫРЕ ДНЯ, ВАКЦИН ЗА ЧЕТЫРЕ МЕСЯЦА.
Третий блок мероприятий направлен на формирование резерва для реагирования на эпидемиологические шоки. Он включает:
1) Создание трехуровневой системы мониторинга и реагирования на инфекционные угрозы: внутри страны, в ближнем и дальнем зарубежье для повышения степени защиты от пандемий.
2) Создание 20 дополнительных мобильных лабораторий и создание резервных лабораторных мощностей для массового тестирования любой инфекции в любой точке страны. В том числе будут созданы 40 новых центров ПЦР. Это позволит увеличить количество проводимых исследований до 500 тестов в день на 100 тыс. населения.
3) Создание платформенных решений для быстрой разработки вакцины в случае появления неизвестной инфекции технологий заготовок, позволяющих в случае появления новой инфекции определенного семейства микроорганизмов быстро подобрать и доконструировать подходящую платформу и провести необходимые доклинические и клинические исследования. Вакцины от новой инфекции будут создаваться за четыре месяца, что позволит в случае необходимости начать массовую вакцинацию практически в два раза раньше, чем при СОVID-19.
4. НОВАЯ МОДЕЛЬ САНИТАРНО-ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКОГО ПОВЕДЕНИЯ.
Мероприятия четвертого блока направлены на формирование санитарной культуры населения. Он включает:
1) Создание цифровой экосистемы Безопасная среда обитания для информирования населения о безопасности и качестве воды, пищи, воздуха и эпидемических рисках. В режиме реального времени в едином онлайн-ресурсе каждому россиянину будет доступна достоверная информация о состоянии окружающей среды и рекомендации по профилактике на простом и понятном языке. Человек сможет действовать, снизить риски для себя и окружающих.
2) Усиление медицинских кадров в сфере биологической безопасности:
создание научно-образовательного консорциума, который объединит 35 учреждений для подготовки специалистов в области эпидемиологии, микробиологии со школьной скамьи;
создание новых центров подготовки, где будут применены новые подходы к образованию в области санитарно-эпидемиологической безопасности, в том числе симуляционные технологии.
3) Внедрение консультативного эпидемиологического портала для бизнеса (КЭП) о рекомендациях по соблюдению на предприятиях мер безопасности при санитарно-эпидемиологических угрозах.
КЛЮЧЕВЫЕ РЕЗУЛЬТАТЫ (ИТОГИ)
20222023 годы:
развитие передовой национальной лабораторной инфраструктуры;
усиление системы защиты от биологических угроз на границах страны и за рубежом;
формирование резервов для оперативного реагирования на эпидемиологические угрозы.
К концу 2024 года:
прогнозирование эпидситуации с точностью до 90%;
блокирование проникновения биологических угроз на территорию страны;
распознавание любой новой инфекции и разработка тест-систем за четыре дня и вакцины за четыре месяца;
обеспечение доступного (в течение 24 часов в любой точке страны) и быстрого (60 минут) тестирования инфекций;
обеспечение работы организаций и предприятий без локдауна в период эпидемических шоков.
К 2030 году:
повышение уровня санитарной грамотности населения до 70% и доверия к противоэпидемическим мерам;
100% кадровая обеспеченность специалистами по биологической безопасности, эпидемиологии и микробиологии.
ЭФФЕКТЫ ОТ РЕАЛИЗАЦИИ ПРОЕКТА