Служащий правоохранительного органа имеет особый статус представителя власти, задачи которого обеспечение порядка и безопасности в обществе, а также защита прав субъектов.
За совершение противоправных деяний в отношении сотрудников органов внутренних дел, находящихся при исполнении служебных обязанностей предусмотрена ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации.
Неповиновение законному распоряжению или требованию сотрудника полиции, в связи с исполнением им обязанностей по охране общественного порядка и обеспечению общественной безопасности, а равно воспрепятствование исполнению им служебных обязанностей влечет наложение административного штрафа или административный арест на срок до пятнадцати суток согласно ст. 19.3 КоАП РФ.
В действующем уголовном законодательстве ответственность за преступления, совершенные против сотрудников полиции, предусмотрена специальными нормами Уголовного кодекса Российской Федерации. Уголовная ответственность за насильственные действия или угрозу ими сотруднику полиции (статья 318 УК РФ) возникает с 16-летнего возраста. Санкции данной статьи предусматривают наказание в виде лишения свободы на срок до 5 лет лишения свободы. Если в результате побоев возникла угроза жизни потерпевшего, то деяние квалифицируется как тяжкое, и срок предельного наказания 10 лет заключения.
Наряду с этим, за публичное оскорбление, что представляет собой унижение чести и достоинства другого лица, выраженное в неприличной форме, представителя власти при исполнении им своих должностных обязанностей или в связи с их исполнением предусмотрена ответственность по статье 319 УК РФ. Поскольку сотрудники полиции, находящиеся при исполнении должностных обязанностей, являются представителями государственной власти (п. 1 ст. 30 Закона о полиции), за их оскорбление виновные лица привлекаются к уголовной ответственности по указанной статье. Оскорбление сотрудника полиции может быть осуществлено любыми способами: словесно, жестами, письменно и т.д. Способ совершения преступления не влияет на наличие состава преступления.
Пресс- служба МВД по Республике Саха (Якутия)
Газета зарегистрирована Управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций
За содержание и достоверность объявлений редакция не отвечает.
Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.
Рукописи не рецензируются и не возвращаются.
При цитировании материалов ссылка на газету обязательна.
E-mail: info@churapchy.ru 18+
© Информационное агентство Инфорос, 2010 – 2025