18+
Герб
Рекламный баннер 980x90px unterhead
Архив
Рекламный баннер 300x200px left-1
Мы в соцсетях
Рекламный баннер 300x600px left-2
Рекламный баннер 300x60px right-1
Рекламный баннер 300x60px right-2

Полковник внутренней службы в отставке Валентина Сыроватская о том, как все начиналось

11:21 17.04.2024 16+
2663

Сегодня нашей гостьей является полковник внутренней службы в отставке Валентина Николаевна Сыроватская. Хотя статус гостьи выбран неверно, ведь Валентина Николаевна одна из создательниц ведомственной якутской пресс-службы.

- Валентина Николаевна, разрешите поздравить Вас с Днем ветеранов органов внутренних дел и начать интервью с вопроса о Вашей alma mater. Литературный институт им. Максима Горького является колыбелью российской интеллигенции. На сайте института среди выпускников 1979 года мы видим фамилию Долбораевой Вали из кафедры художественного перевода. Расскажите, как проходила Ваша студенческая пора, каково это обучаться в ВУЗе, выпустившем Фазиля Искандера, Константина Симонова, Николая Рубцова, Роберта Рождественского, Беллу Ахмадулину, Юрия Казакова, Виктора Пелевина, Чингиза Айтматова и многих других мастодонтов российской (советской) прозы и поэзии?

- Благодарю за поздравление. Воспоминания о студенческой поре наверняка греют душу многим. В 1974 году в литературном институте открылось отделение художественного перевода и связано оно с именем Семена Петровича Данилова председателя Союза писателей ЯАССР. Чтобы попасть в ВУЗ, я прошла творческий конкурс в Якутске, а затем в составе группы из 10 абитуриентов вылетела в столицу, чтобы сдать вступительные экзамены.

На курсе обучались две переводческие группы армянская и якутская. Помимо нас обучались будущие поэты, прозаики, драматурги, литературные критики. Было немало иностранных студентов. Условия были очень хорошие. У нас были замечательные преподаватели, в том числе якутяне Николай Алексеевич Габышев и Петр Николаевич Тобуроков.

Но не скажу, что учеба мне давалось легко. Я окончила русскоязычный класс и мне приходилось наверстывать упущенное по школьной программе якутского языка. И я этому очень рада. Благодаря институту, я погрузилась в свой родной язык и открыла для себя всю его красоту и глубину, а впоследствии навыки перевода очень помогали в службе.

- Как случилось, что выпускница знакового литературного института, вдруг выбрала профессию столь несвойственную (на первый взгляд) творческой натуре?

- После выпуска, в далеком 1979 году меня назначили корреспондентом в редакцию Олекминской районной газеты. Чуть поработав в ней, мне пришлось по семейным обстоятельствам вернуться на родину в Вилюйск. В редакции Вилюйской районной газеты я работала в качестве корреспондента, затем заведующим отделом писем, была и ответственным секретарем. Жизнь шла своим чередом. Вышла замуж. В 1980 году родилась дочь.

В органы внутренних дел я пошла служить сознательно. Еще в Вилюйске, наша редакция тесно сотрудничала с милицией. Корреспонденты были частыми гостями в опорном пункте, а милиционеры в редакции. Мы плотно занимались совместной профилактической работой.

В 1988 году, переехав в Якутск, сразу пошла в МВД. Я всегда с интересом наблюдала за публикациями о милиции. Общаясь с сотрудниками, очень хотела писать о них. Кадровая служба Министерства направила меня к заместителю начальника политотдела Трескову. А тот решил принять меня в пресс-группу. Группа громко сказано, по факту в ней состоял только один сотрудник Иван Русинов, а затем и я.

- Были ли трудности у лейтенанта внутренней службы Валентины Сыроватской?

- Трудности у молодых специалистов присутствуют всегда, но в целом мне помогал опыт работы в газете. Даже стала выпускать ведомственную газету За правопорядок.

Очень помогало отношение руководства к вновь созданному подразделению. В те годы нашу деятельность курировал начальник орготдела Евгений Валентинович Базанов. Надо сказать, что он был невероятно творческим человеком. Благодаря его поддержке я и замахнулась на выпуск газеты. Тираж обеспечивала хозяйственная часть МВД, да и начальники подразделений всегда шли нам навстречу, не отказывая ни в сведениях, ни в героях.

Сразу была установлена деловая связь со всеми республиканскими СМИ. Внедрила в практику освещение деятельности ОВД на якутском языке. Это способствовало увеличению аудитории.

Разумеется было трудно тянуть лямку одной. Когда только заступила на службу ощутила отсутствие материального обеспечения ни фотоаппарата, ни оргтехники. Порой приходилось просить фотографировать экспертов, а автомашину для срочных выездов просить у отделов. Но со временем все наладилось, у ведомственной пресс-службы был даже служебный автомобиль, на котором мы выезжали за горячими новостями в районы.

- 27 календарными годами связано наше подразделение с Вами, что запомнилось Вам больше всего?

- Люди! Мне повезло с коллективом. Обычно в службе времени на раскачку не бывает. Пресс-служба МВД имеет свою специфику. Вроде и похожа на журналистскую деятельность, однако, не каждый гражданский сможет в ней работать, так и не каждый сотрудник ОВД справится с творческими задачами. Кто не выдерживал и не вписывался тот уходил.

Наверное везде так. Всегда остаются только самые верные, работоспособные, ответственные.

Горжусь всеми сотрудниками пресс-службы, с которыми довелось работать. Мы стали своего рода кузницей кадров для сторонних ведомств и организаций. У нас служили руководитель пресс-службы авиакомпании Полярные авиалинии Станислав Платонов, руководитель пресс-службы Росгвардии в республике Елена Антипина и другие.

- Валентина Николаевна, что Вы можете пожелать нам ныне действующему коллективу?

- В эпоху развития цифровых технологий требования к задачам пресс-служб изменились, но хотелось бы, чтобы вы не забывали об аудитории старшего поколения. И сейчас есть много людей, любящих листать газеты, смотреть телевизор и слушать радио.

Ни в коем случае не снижайте активность взаимодействия с телевидением, радио и печатными СМИ и будьте на высоте.

Желаю всем крепкого здоровья и плодотворной работы!

Пресс-служба МВД по Республике Саха (Якутия)

Последние новости
2025-08-01
18+
Уважаемые охотники!
Уважаемые охотники! Извещаем о проведении жеребьевки по распределению разрешений на добычу охотничьих ресурсов в связи с превышением количества поступивших заявок претендентов на участие в распределении разрешений на добычу охотничьих
84
2025-08-01
18+
В Якутске полицейскими раскрыта кража имущества из арендованной квартиры
В дежурную часть отдела полиции 1 МУ МВД России Якутское обратилась женщина с заявлением о краже телевизора из квартиры. Материальный ущерб составил 50 тысяч рублей. В ходе оперативно-розыскных мероприятий сотрудниками уголовного розыска
268
2025-08-01
18+
Житель Якутска, пытаясь заработать на покупках ценных бумаг, инвестировал деньги мошенникам
В дежурную часть отдела полиции 3 МУ МВД России Якутское обратился 53-летний житель Якутска. Как рассказал потерпевший, через мессенджер с ним связался представитель инвестиционной компании и предложил ему услугу по скупке ценных бумаг, обещая
484
2025-08-01
18+
Полицией возбуждено уголовное дело в отношении мужчины, который разбил телефон девушки из-за отказа от знакомства
В дежурную часть отдела полиции 3 МУ МВД России Якутское обратилась девушка с заявлением о том, что неизвестный мужчина повредил её смартфон стоимостью 70000 рублей. В ходе проверки участковый уполномоченный полиции установил личность и
431
2025-08-01
18+
Звонок из «почты» обернулся для нерюнгринца потерей сбережений
26-летнему технику из Нерюнгринского района поступил звонок якобы от имени сотрудника почты, который сообщил, что нужно получить письмо. Молодой человек сказал, что ему удобно получить его в электроном виде, тогда незнакомец посоветовал найти в
294
2025-07-31
18+
В Мегино-Кангаласском районе Якутии полицейские и активисты «Движения первых» в рамках акции «Зарядка со стражем порядка» провели мероприятие в детском лагере «Сайдыс»
Сотрудники Отдела МВД России по Мегино-Кангаласскому району совместно с представителями молодежного Движение первых присоединились ко Всероссийской акции Зарядка со стражем порядка и провели мероприятие в лагере Сайдыс в с.Томтор для
618