18+
Герб
Рекламный баннер 980x90px unterhead
Архив
Рекламный баннер 300x200px left-1
Мы в соцсетях
Рекламный баннер 300x600px left-2
Рекламный баннер 300x60px right-1
Рекламный баннер 300x60px right-2

Отдел по вопросам миграции МУ МВД России «Якутское» информирует граждан

04:58 21.12.2022 16+
3323

В соответствии с Постановлением Правительства РФ от 15.07.2021г. 1205 О внесении изменений в Постановление Правительства РФ от 08.07.1997г. 828 и признании утратившим силу отдельных положений актов Правительства Российской Федерации - Паспорт гражданина Российской Федерации является основным документом удостоверяющим личность гражданина Российской Федерации. Паспорт обязаны иметь все граждане Российской Федерации достигшие 14-летнего возраста и проживающие на территории Российской Федерации. Установлены сроки действия паспорта гражданина Российской Федерации это с 14 лет до 20, с 20 лет до 45 лет, с 45 лет и далее бессрочно.При достижении 20 и 45 лет гражданин обязан произвести замену паспорта в течении 90 суток.

Обращение с паспортом должно быть бережное и аккуратное. Запрещается вносить в паспорт сведения, отметки или записи, не предусмотренные Положением о паспорте.

Непригодность паспорта для дальнейшего использования вследствие повреждения или других причин является одной из причин для немедленной замены данного документа.

Кодексом Российской Федерации об административных правонарушениях (далее КоАП РФ) предусмотрена административная ответственность за нарушение сроков замены паспорта, его порчи и утраты.

Так, статья 19.16 КоАП РФ говорит об умышленной порче документа, удостоверяющего личность гражданина (паспорта), либо утрате документа, удостоверяющего личность гражданина (паспорта), по небрежности, что влечет предупреждение или наложение административного штрафа в размере от ста до трехсот рублей.

Статья 19.15 КоАП РФ это проживание гражданина Российской Федерации без документа, удостоверяющего личность гражданина (паспорта), частью первой которой, предусмотрено, что проживание по месту пребывания или по месту жительства в жилом помещении гражданина Российской Федерации, обязанного иметь документ, удостоверяющий личность гражданина (паспорт), без документа, удостоверяющего личность гражданина (паспорта), или по недействительному документу, удостоверяющему личность гражданина (паспорту), - влечет наложение административного штрафа в размере от двух тысяч до трех тысяч рублей.

В соответствии с Постановлением Правительства РФ от 17.07.1995 г. 713 Об утверждении Правил регистрации и снятия граждан Российской Федерации с регистрационного учета по месту пребывания и по месту жительства в пределах Российской Федерации и перечня должностных лиц, ответственных за регистрацию в случае снятия с регистрационного учета по месту жительства и месту пребывания гражданам, организациям и т.д. необходимо соблюдать сроки обращения на регистрацию по месту пребывания согласно пункта 9, а именно, не свыше 90 дней без регистрации и месту жительства и пункт 16 - не свыше 7 дней без регистрации. Также КоАП РФ предусмотрена административная ответственность за нарушение данных сроков.

Согласно статьи 19.15.1 КоАП РФ это проживание гражданина Российской Федерации по месту пребывания или по месту жительства в жилом помещении без регистрации, а именно, частью первой - проживание гражданина Российской Федерации по месту пребывания или по месту жительства в жилом помещении без регистрации либо допущение такого проживания нанимателем или собственником этого жилого помещения свыше установленных законом сроков - влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от двух тысяч до трех тысяч рублей; на нанимателей, собственников жилого помещения (физических лиц) - от двух тысяч до пяти тысяч рублей; на юридических лиц - от двухсот пятидесяти тысяч до семисот пятидесяти тысяч рублей.

Административный штраф, являясь основным видом наказания, представляет собой денежное взыскание, выражается в рублях и устанавливается в определенных размерах и величинах.

Для лиц, уклоняющихся от уплаты административного штрафа, частью 1 статьи 20.25 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях предусмотрена ответственность в виде административного штрафа в двукратном размере суммы неуплаченного административного штрафа, но не менее одной тысячи рублей, либо административного ареста на срок до пятнадцати суток, либо обязательных работ на срок до пятидесяти часов.

Административное правонарушение, предусмотренное частью 1 статьи 20.25 КоАП РФ, посягает на общественный порядок, необходимость соблюдения и охраны которого вытекает из обязанности граждан и их объединений соблюдать Конституцию Российской Федерации.

Объективная сторона правонарушения выражается в неуплате административного штрафа в срок, установленный частью 1 статьи 32.2 КоАП РФ, то есть в течение 60 дней со дня вступления постановления о наложении административного штрафа в законную силу либо со дня истечения срока отсрочки или срока рассрочки, предусмотренных статьей 31.5 указанного Кодекса. Субъектом правонарушения является лицо (как физическое, так и юридическое), подвергнутое административному наказанию в виде штрафа.

Административный штраф должен быть уплачен лицом, привлеченным к административной ответственности, не позднее шестидесяти дней со дня вступления постановления о наложении административного штрафа в законную силу.

Неуплата административного штрафа в срок, предусмотренный Кодексом об административных правонарушениях РФ, влечет наложение административного штрафа в двукратном размере суммы неуплаченного административного штрафа, либо административный арест на срок до пятнадцати суток, либо обязательные работы на срок до пятидесяти часов.

Отдел по вопросам миграции МУ МВД России Якутское

Последние новости
2025-07-22
18+
В Якутске полицейские провели лекцию по кибербезопасности для медицинских работников республики
МВД по Республике Саха (Якутия) продолжаются профилактические мероприятия по информированию жителей республики о дистанционном мошенничестве. Сегодня сотрудники Управления уголовного розыска МВД по Республике Саха (Якутия) провели
311
2025-07-22
18+
В Верхневилюйском районе полицейскими раскрыта кража велосипеда из общедомовой кладовки
В дежурную часть ОМВД России по Верхневилюйскому району обратился житель села с заявлением о краже. Потерпевший пояснил, что в вечернее время неизвестный проник в общедомовую кладовку многоквартирного дома и похитил оттуда его велосипед
396
2025-07-22
18+
В Нюрбинском районе полицией возбуждено уголовное дело в отношении местного жителя за повреждение имущества
В дежурную часть Отдела МВД России по Нюрбинскому району обратилась местная жительница с заявлением о повреждении её имущества. Заявленный материальный ущерб составил 20тысяч рублей. В ходе оперативно-розыскных мероприятий сотрудники
517
2025-07-21
18+
В Центре профессиональной подготовки МВД Якутии проведен чемпионат среди инструкторского состава подразделений полиции
На базе Центра профессиональной подготовки МВД по Республике Саха (Якутия) прошел I чемпионат МВД республики среди инструкторского состава подразделений полиции по служебно-прикладным видам спорта. В соревнованиях приняли участие
492
2025-07-21
18+
Участковыми уполномоченными полиции выявлены 5 фактов нарушения продажи алкоголя в Якутске
Участковыми уполномоченными полиции отделов полиции 1, 2, 3, 4 МУ МВД России Якутское в ходе рейдовых мероприятий выявлены 5 фактов незаконной реализации алкоголя. Установлено, что работники продуктовых магазинов на ул. Ш. Полянского, Лонгинова,
288
2025-07-21
18+
Клади трубку! За выходные мошенники похитили у троих жителей Якутска более 1,6 млн рублей
За один субботний день в полицию обратились трое жителей г. Якутска, ставших жертвами кибермошенников, которые похитили у них в общей сумме более 1,6 млн рублей. Так, 37-летняя безработная женщина увидела в сети Интернет предложение о заработке и
489